ambrus+co

Heinrich-Roller-Straße 16b 10405 Berlin

3Boxen1Raum

In Berlin-Mitte entstanden im Jahr 2015 in der Nähe zum Rosenthaler Platz großzügige Lofts auf etwa 6.000 m2 Wohnfläche. Das heutige Industriedenkmal aus der Gründerzeit wurde in den vergangenen 60 Jahren von der Komischen Oper Berlin als Werkstatt und Lagerstätte für den gesamten Fundus an Requisiten und Bühnenbilder genutzt. Das Gebäude befindet sich am Weinbergsweg in einem historisch gewachsenen Viertel mit Blockrandbebauung in direkter Nähe zum Volkspark. Trotz der ruhigen Lage in zweiter Reihe der Wohnbebauung besitzt der Standort sehr gute Verkehrsanbindung an den ÖPNV.

AMBRUS CO erhielten vom Eigentümer des Lofts Nummer 28 den Auftrag für den individuellen Ausbau. Das räumliche Konzept folgt dem Gedanken »1Raum 3Boxen« – nach Bauherrenwunsch sollte der ursprüngliche Loftraum mit etwa 120 m² Fläche und einer Raumhöhe von 3,8 m nicht kleinteilig untergliedert werden. Um dennoch Rückzugs- und Ruhebereiche zu schaffen, entstanden drei locker zusammengeschobene Kuben, die sich mittig im Gesamtraum platzieren. Durch die Boxen wird der Raum definiert, ohne ihn vollständig zu unterteilen. In den Raumkörpern befinden sich die Sanitär- und Abstellräume sowie die Küche und das Schlafzimmer. Der umliegende Raum blieb somit zum Bewohnen frei.

Die moderne Raumstruktur im puristischen Design schafft Räume, die den heutigen Anforderungen an gesundes Wohnen entsprechen, behält dabei aber die gegebenen Raumproportionen und den Gesamtraumeindruck bei. Die Boxen sind in klassischer Leichtbauweise aus dem Messebau entstanden und weisen in ihrer Oberfläche homogene Materialität auf, die ohne große Detailausbildung auskommt. Durch Ihre reduzierte Form erscheinen die ineinander geschobenen Kuben wie große Spielklötze im Raum. Jede der drei Boxen wirkt wie eine körperhafte Masse, die mit einer zart materialisierten Schale versehen ist. So ist die Schlafbox im Inneren durchweg in Weiß gehalten, an der Außenhaut jedoch mit rostigen Metallplatten versehen. An anderer Stelle kontrastiert der dunkle Schieferstein im Inneren der Küchenbox mit einer dünnen Betonschale.